Ulisses&Penélope


Blog para mocinhas que se inspiram em Ulisses nas suas Odisséias em mares urbanos, sem deixar de lado JAMAIS a faceirice de uma luxuosa Penélope moderna.

Este é um espaço para você gastar 5 minutos lendo todo dia; uns poucos minutos testando as novidades e infinitas horas aplicando pro resto da vida o que achar que deve.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

A heroína cansada x A geladeira sem graça (parte II)

E como esse blog se propõe a ser um lugar para as Penélopes diariamente darem uma passadinha (e não residirem nele), eis que retorno com minhas teorias salva-vidas de ingredientes para se ter SEMPRE na geladeira e despensa.

O conceito é simples, e foi detalhado na parte I dessa Trilogia de Combate às Refeições Domésticas Sem-Graça ou Glamour: ingredientes com capacidade de modificar o prato, durabilidade na geladeira e versatilidade. 

Sacou?

Então, são 03 listas, complementares entre si, de acordo com o $$$ que você tem disponível. 

  1. Alho picado conservado em água; 
  2. Condimentos: mostarda amarela, catchup e maionese; 
  3. Molho shoyo, de preferência light
  4. Creme de leite
  5. Ervas secas
  6. Curry em pó
  7. Bacon
  8. Uma boa massa de macarrão
  9. Uma garrafa de vinho médio-bom
  10. Goiabada cascão
Aí, a lista desses ingredientes que já são luz, raio, estrela e luar (e luar), você soma os a seguir, e fica de olho no blog para a terceira lista.

Lista 2 (até R$65,00)


Gengibre
Eu descobri o gengibre recentemente, e ele virou meu amigo de fé. Mas, além do vatapá, o que fazer com ele?, me perguntam alguns. E eu respondo: suco (melancia com gengibre, limão com gengibre, qualquer coisa gelada com gengibre); chás; frango (com legumes já vira outra coisa); faz um molhinho delícia para salada (com vinagre, sal, açúcar e azeite) e por aí vai. Compre 1 raiz e vai testando, lembrando sempre de colocar pouco (o tamanho de 1/2 dedo mindinho seu é um começo) para não ficar ardido demais, ok?
Queijo duro de ralar (tipo parmesão)
Olhe, eu sei que dessa muitas vão tentar correr, mas é pra mim uma das melhores coisas de uma geladeira decente. Um BOM queijo parmesão para ralar na hora faz qualquer macarrão ao sugo virar classe A. O mais barato decente que eu já testei foi o Quatá. Mas curto mesmo o Faixa Azul e, quando estou rica, arrisco o Grana Padano. É caro? É. Você vai gastar uns R$10 num pedaço de queijo? Vai. Vai render muito? Sim. Muito. Muito. De todo modo, para além do macarrão, parmesão ralado na hora dá sabor a quase tudo, sem ficar com aquela cara de 'cozinhando com as amigas adolescentes'. Porque parmesão de pacote tem seu lugar, mas não muda p.n. nem dá coragem para ir pra cozinha.
Se ainda não está convencida, vou dar o golpe final: teste uma salada de rúcula, com tomates, fatias de manga e lascas de um bom parmesão. Se você conseguir o mesmo resultado com o pacotinho de Batavo eu me dou por vencida.

Cogumelos em lâminas
Primeira pergunta: por que em lâminas? Porque rende mais e você não vai ter preguiça de usar. E por que cogumelos? Porque, além de ir bem com carne/peixe/frango/ovos, ele pode virar um molhinho delícia com cebolas em fatias refogadas e manteiga. E casa com milhares de outras coisas que cito aqui. Experimente.

Nozes, castanhas de caju picadas, amendoim torrado ou amêndoas em lâminas (tudo sem sal)
Somente quem costuma fazer experimentos na cozinha é que vê com naturalidade esses ingredientes fora de épocas festivas. Mas, acredite, eles são o toque que faltava a sua vida indoor. Saladas? Boa idéia (folhas verdes, gomos de tangerina, nozes, vinagre balsâmico e azeite). Frango? Ótimo (frango xadrez nada mais é do que frango+pimentão+cebolas+tomate+shoyo+açúcar+amendoim ou castanha). Peixe? Yes! (Filé de peixe+cebolas+cogumelo+limão+amêndoas). E por aí vai. 
Para não ficar com medo: dei uma festa dia desses aqui em casa e fiz 20 filés de peixe usando amêndoas em lâminas. Todo mundo elogiou. O potinho de cerca de R$5,00 ainda está na metade. Entende como rende?

Queijo gorgonzola
Ele já é mofado, né?! Então tem uma durabilidade maior do que outros queijos leitosos. Escolho sempre um com muita parte verde, porque é ali que reside o maior sabor. Além de comer puro, serve para fazer recheios de sanduíche, dá um toque na salada (amasse beeeem, coloque 3 colheres de leite e crie um molho diferente) e, principalmente, faz um macarrão vapt-vupt que impressiona.
Aninha, anota aí a receita: refogue meia cebola pi-ca-di-nha no azeite. Coloque alho picado e refogue junto até dourar. Coloque um pedaço de gorgonzola amassado e misture até ele meio que derreter. Pode colocar 1/3 xícara de água para ajudar a derreter. Mexa e mexa sempre. Acrescente uma caixinha de creme de leite e misture bem. Prove o sal. Se quiser, salpique com alecrim. Ei-lo!

Pimenta(s)
Nem sou a que mais ama sabores ardidos, mas sei do potencial desse ingrediente para a cozinha. Aqui eu tempero quase tudo com pimenta do reino moída (porque não tenho um moedor para moer na hora porque o troço é carinho, viu?!), mas pimentas calabresa e branca caem bem também em temperos e molhos mil. Vale o teste.

Manteiga da boa
Margarina aqui pra mim é só pra bater bolo. Porque aquela joça tem sabor forte demais, gordura trans e engorda igual. E, vamo lá, um pão que a gente esquenta 3 minutinhos no forno e passa uma manteiguinha de verdade em cima, hein... quem resiste? E, na cozinha, tudo o que for mais cremoso ganha com sua presença. Lembre de separar uma parte num potinho e deixar fora da geladeira e o resto guardar refrigerado para não estragar fácil.

Tomate pelado em conserva

Isso já foi caro. Mas hoje em dia é super viável. Raiola e Pagani são as melhores marcas, mas vale testar outras. Ele nada mais é do que tomate sem pele conservado no seu próprio molho, com quase nada de sal. Com ele você vai preparar seu molho de tomate light. Se você ainda prefere aqueles molhos prontos ou extrato, leia a composição nutricional na embalagem e depois leia sobre a merda que é o excesso de sódio no organismo. E beijo-Band pro Elefante da Arisco!



Melaço de cana
É uma beleza para o corpo da gente, sabia? Tem um monte de ferro, para repor tudo  que o cafezinho de todo-dia e a menstruação de todo-mês  roubam da gente. Mas, além de adoçar o café, bato sucos, coloco sobre o queijo minas, faço carnes, uso nas frutas de manhã e preparo um molho de salada maravilhoso usando ele e vinagre balsâmico.


Vinagre balsâmico
Chamaram tanto ele aqui nesta lista que ele veio. Vinagre comum é bom pra temperar carnes cruas, mas o sabor dele é forte demais para o resto das coisas. Vale tentar o balsâmico, porque você além de usar menos, vai ter molhos de salada MUITO melhores. E muitos molhos podem ser feitos com ele, que casa bem só com azeite e sal mas aceita de bom grado os sabores adocicados, como saladas com frutas ou misturado com melaço por exemplo. 

É isso. Com um pouquinho de esforço e menos dinheiro do que você imagina, sua vida pode ser algo mais prazeroso a cada dia. Dispense a preguiça e aproveite que ainda é jovem&saudável e quem manda na sua alimentação é mais você do que o seu médico.

Um comentário:

Mônica Santana disse...

Me explica cogumelos em lâminas. O que é em lâminas, tia?